レンジでショコラクリスマスケーキ

【材料】(直径約15cm丼ぶり1個分)
〈生地〉
無塩バター・・100g
卵(室温に戻す)・・2個
砂糖・・50g
A 薄力粉・・40g
ココアパウダー・・40g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
〈デコレーション〉
B 生クリーム・・200ml
砂糖・・15g
ココアパウダー・・適量
いちご(薄切り)・・適量
【作り方】
- 丼ぶりの内側に薄くバター(分量外)をぬり、Aは合わせてふるっておく。
- ボウルにバターを入れて混ぜ、砂糖を加えてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。さらに溶き卵を加えてよく混ぜ、最後にAを加え、練らずに切るようにゴムベラで混ぜる。
- 丼ぶりに(2)を流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。(加熱後、生地の真ん中を指で押してみて弾力があればOK)
- 予熱が取れたら丼ぶりから取り出して半分にスライスする。
(*電子レンジ加熱のため、表面はデコボコしています) - Bを8分立てして、切った断面に塗っていちごをはさみ、全体にもクリームを塗り、ココアパウダーをふっていちごをのせる。
*オーブンで焼く場合の焼き時間は約170度で約30分。
*写真のデコレーションはイメージです。