やわらか麻婆大根
【材料】(2人分)
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕・・140g
大根〔皮をむいて1cm角〕・・150g
長ねぎ〔みじん切り〕・・10cm
しょうが〔みじん切り〕・・1かけ
にんにく〔みじん切り〕・・1かけ
豆板醤・・小さじ1
A 水・・200ml
鶏がらスープ(顆粒)・・小さじ1/2
味噌・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
片栗粉〔同量の水で溶く〕・・大さじ1
ごま油・・小さじ1
大根の葉(〔刻んで茹でる〕・・適宜
【作り方】
- 切った大根を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500w)で5分加熱する。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが出たら挽肉と豆板醤を加えて炒め、色が変わってきたら(1)の大根を加えて1分炒める。
- 長ねぎとAを加えてひと混ぜして、火を少し弱めて2〜3分煮る。
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて器に盛り付け、大根の葉を散らす。
*豆板醤の分量はお好みで調整してください。
ポイント:大根は小さめの同じ大きさに切りそろえ、事前に電子レンジで加熱しておけば、時間もかからず柔らかく仕上がります。
調理時間 : 15 分
カロリー :242 kcal
食塩相当量: 2.7 g